lunes, 23 de noviembre de 2009

SOBRE LA CONTAMINACION DEL RIO CHILI - SEGUNDA PARTE



DATOS DE INDICADORES DE EVALUACIÓN DEL RIO CHILI

Aguas Servidas

El 90% de aguas servidas se vierte sin tratamiento directamente al río Chili; 1,5% en otros cuerpos receptores; y solo el 8,5% son tratadas en la Planta de Chilpina. Desde Chilpina, hasta el puente Tingo, se registran unos 50 puntos de vertimiento de aguas servidas domesticas, comerciales e industriales que suman unos 30 l/s, aproximadamente 2 500 m3/día que representa un 2% del total de las aguas servidas vertidas .Los puntos de vertimiento de aguas servidas en Alata, Tiabaya y Congata, suman un caudal aproximado de 1 200 l/s, esto es 100 000 m3/ día siendo un 10% de origen industrial. En periodos secos y en años de sequías, el caudal del río Chili desciende a 2,5 m3/s, por lo que el aporte de las aguas contaminadas llega a constituir el 40% del volumen total de aguas, esta situación ocasiona problemas para la salud de la población.

ESTACIONES DE MONITOREO:

N° Estación Descripción

E-01 Río Chili, represa Aguada Blanca.
E-02 Río Chili, Charcani V.
E-03 Río Chili, Charcani VI.
E-04 Río Chili, captación planta SEDAPAR.
E-05 Río Chili, puente Grau.
E-06 Río Chili, puente Tingo.
E-07 Río Chili, puente Uchumayo.
E-08 Río Vítor, Fundo Mocoro.
E-09 Río Vítor, puente Vítor.

CLASIFICACIÓN:Según mandato de la Resolución Directoral N° 1152/2005/DIGESA/SA del 03 de agosto de2005, las aguas del río Chili se definen por tramos en:

Tramo de naciente hasta la estación E-04:•Clase II: Aguas de abastecimiento doméstico con tratamiento equivalente aprocesos combinados de mezcla y coagulación, sedimentación, filtración y cloración,aprobados por el Ministerio de Salud.

Tramo aguas abajo de estación E-04 hasta unión con río Sihuas:• Clase III: Aguas para riego de vegetales de consumo crudo y bebidas deanimales.3.

EVALUACIÓN DE RIESGOS:

Coliformes totales y coliformes termotolerantes: En la mayoría de estaciones de monitoreo existe alto riesgo de contaminación para los coliformes totales y coliformestermotolerantes; sin embargo, en las estaciones E-01 hasta la E- 04 no existe riesgo para ambos parámetros microbiológicos, en tanto que en la estación E-05 existe moderado riesgo para coliformes totales.


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cualquier individuo que transite por el puente grau.. se encuentra con la sorpresa de oler un aire nauseabundo,… y de donde viene ese olor???.. debería de estar oliendo esto los ciudadanos???… como hemos leído, la zona donde se encuentra la mayor concentración de coliformes fecales es desde el puente grausiii¡¡¡ .. del mismo puente donde cada dia pasan mas de 100 carros,.... QUE PASA CON LAS AUTORIDADES... CUANDO VAN A CONSTRUIR LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS SERVIDAS… CUANDO VAN A EMPEZAR A CUIDAR EL AMBIENTE…

la vida es corta.. no la acorten mas..

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